Лен – это растение, насчитывающее более 200 видов. В природе встречается во многих странах, от Турции до Юго-Восточной Европы. Россия занимает первое место по выращиванию этой культуры в мире.
Цвет семян льна в зависимости от сорта немного отличается из-за разного присутствия пигмента. Семена льна обладают оттенками от золотистого до коричневого. Чем выше концентрация пигмента, тем темнее зерно. Золотистый лен имеет в своем составе немного более высокое содержание аминокислот по сравнению с другими его сортами. Как и другие виды, он отличается высоким содержанием витаминов, в том числе А и Е с антиоксидантным действием и С, поддерживающих иммунитет. Кроме того, этот продукт содержит множество минералов (магний, калий, натрий, железо, медь, марганец и цинк), а также клетчатку и биологически активные вещества, ответственные за его воздействие на здоровье.
Золотистый лен – свойства
Золотистый лен, как и хорошо известный в нашей стране коричневый, обладает широкими оздоровительными свойствами. Благоприятные эффекты этого сырья включают: повышение холестерина ЛПВП с одновременным снижением его общей концентрации и неблагоприятной фракции ЛПНП. Особенно это заметно у пациентов, страдающих гиперхолестеринемией. Кроме того, золотистый лен положительно влияет на вес. Из-за высокого содержания клетчатки его потребление вызывает чувство сытости, что снижает количество перекусов.
В то же время он помогает поддерживать нормальное прохождение кишечника и, таким образом, поддерживать здоровую массу тела, а также устранять проблему запоров. Это может быть особенно полезно в питании пожилых людей, которые часто борются с нерегулярным опорожнением кишечника. Употребление золотистого льна способно снижать уровень жировой ткани у людей, употребляющих его регулярно.
Золотистый лен имеет способность снижать уровень глюкозы в крови и значения артериального давления. Присутствие жирных кислот омега-3 предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Кроме того, они участвуют в процессе выработки антител, а также в активации NK-клеток, ответственных за удаление свободных радикалов и мертвых тканей тела.
Лигнаны обладают противовоспалительным действием и уменьшают эффекты окислительного стресса в организме. В настоящее время эта деятельность чрезвычайно важна в связи с подтвержденным влиянием окислительного стресса на развитие многих заболеваний, в том числе психических, таких как депрессия.
Включение в рацион семян льна золотистого приводит к усилению ферментативной и неферментативной антиоксидантной защиты и значительному снижению окислительного повреждения липидов и белков. Золотистый лен обладает слабительным действием, снимает остеопороз и симптомы менопаузы. Анализируя его способность впитывать воду, он идеально подходит в качестве добавки к хлебобулочным изделиям, что делает их более полезными и приятными на вкус.
Чем отличается золотистый лен от коричневого?
И золотистый, и коричневый лен являются кладезем активных веществ, таких как клетчатка, лигнаны и жирные кислоты омега-3, которые часто оказываются дефицитными в нашем рационе. Их дефицит особенно заметен среди пожилых людей и детей, поскольку потребление рыбы, которая является основным источником этих питательных веществ, оказывается незначительным среди этих групп населения. Исследования показали некоторые различия между этими разновидностями семян. Коричневый лен характеризуется большим содержанием клетчатки и растворимых углеводов. С другой стороны, для золотистого льна характерно заметно повышенное количество омега-3 и -6 жирных кислот.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что золотистый лен обладает чрезвычайно полезными свойствами в отношении проблем с желудком, сердечно-сосудистой системой и кишечником.